Маршрут 2

Отправившись от площади Павших борцов направо по улице Мира в сторону планетария, можно дойти до городской библиотеки имени Горького, полюбоваться тихими улочками и старинными домами, отдохнуть в сквере.

Волгоградский планетарий является одним из крупнейших и красивейших планетариев России. Планетарий был спроектирован и изготовлен на предприятии «Цейсверк» в Йене и стал подарком правительства ГДР советскому народу как символ стремления к миру и прогрессу. Открытие планетария состоялось в 1954 году. Его здание привлекает внимание красотой архитектурного оформления. Полусферический купол венчает скульптура, олицетворяющая Мир и Труд. На фризе здания начертаны имена великих российских и зарубежных астрономов. Перед зданием возвышаются две скульптурные группы, выражающие стремление людей к науке, знаниям. Голубые ели перед входом в планетарий хорошо вписываются в общий ансамбль. Парадный вход оформляют массивные колонны. Планетарий полностью обложен натуральным камнем – травертином, который был привезен из Германии.

В фойе планетария, при входе находится большой мозаичный портрет Иосифа Сталина. В годы разоблачения культа личности Сталина руководству Планетария было приказано уничтожить уникальную мозаику, собранную из уральских самоцветов, но рабочие пожалели уничтожать такой труд, и мозаика была лишь заштукатурена на долгие годы. Вначале 90-х уникальная работа вновь увидела свет. Во дворе планетария находится собственная астрономическая обсерватория. С помощью телескопа можно наблюдать Солнце и пятна на Солнце, Луну с ее кратерами, горами, морями, а во время вечерних наблюдений можно увидеть планеты, звёзды, кометы, звездные скопления, а также близкие галактики. Для посетителей планетария предлагаются экскурсии и тематические лекции.

В сквере рядом с библиотекой им. М. Горького, на пересечении улицы Порт-Саида и проспекта Ленина, можно увидеть старинное здание недействующей сегодня синагоги. Это кирпичное прямоугольное здание с выразительным фасадным декором и множеством окон с богатым оформлением. В конце 19 – начале 20 века в Царицыне проживало порядка 800 евреев, поэтому в 1888 году была открыта первая школа-синагога на территории современного Ворошиловского района. В 1911 году была возведена вторая синагога на ул. Порт-Саида. В 1926-1928 году был построен парадный вход в здание, воздвигнута каменная ограда с железными воротами и разбит сад вокруг здания. В период советской власти в 1929 году синагога была закрыта, в здании открылся клуб. В настоящее время здесь располагается физиотерапевтическая поликлиника.

В сквере находится также памятник Григорию Засекину, первому воеводе городов-крепостей на Волге. Скульптор Владимир Серяков представил царицынского воеводу верхом на боевом коне, устремившим свой взгляд за Волгу, откуда в любой момент могли появиться кочевники. Общая высота бронзовой скульптурной композиции вместе с постаментом около 6,6 метров. Известно, что Г. Засекин состоял в дальнем родстве с Иваном Грозным, принимал участие в русско-шведской войне в 1570-95 годы, участвовал в Ливонском походе, а чуть позже (в 1589 году) принял одно из важнейших решений в своей государственной карьере о строительстве на берегу реки Волги города-крепости Царицын.