Маршрут 1

Напротив гостиницы «Волгоград» и Нового экспериментального театра расположен памятник Александру Невскому, установленный в 2006 году. Бронзовый монумент, выполненный волгоградским скульптором Сергеем Щербаковым, изображает великого князя в полный рост в воинских доспехах, с боевым знаменем в правой руке, на котором запечатлен Спас Нерукотворный, икона с изображением лика Христа. Высота композиции вместе с флагом 4,8 метра (без постамента), вес 1,5 тонны. Памятник Александру Невскому был установлен в связи с тем, что в 2006 году Волгоград стал вторым городом в России после Санкт-Петербурга, чьим духовным покровителем является Александр Невский. Князь был первым, кто заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости. Позже на этом месте и был основан Царицын.

Памятник Невскому далеко не единственная достопримечательность в Волгограде, посвященная новгородскому князю. В начале 20 века в центре Царицына был построен крупнейший в Нижнем Поволжье Александро-Невский собор. В 1932 году, в период гонений на Церковь, храм был взорван. Сегодня о нем напоминает лишь небольшая часовня Александра Невского, расположенная на пересечении Аллеи Героев и проспекта Ленина. В настоящее время планируется восстановление собора. Специально для этого на протяжении многих десятилетий остается свободным место на площади Павших борцов. Установление памятника возле храма завершит общую архитектурную композицию в центре Волгограда.

Сразу за памятником Александру Невскому возвышается Новый экспериментальный театр (сокращенно «НЭТ»), который восхищает своих посетителей как великолепными постановками, так и величественной архитектурой и роскошными интерьерами. В здании НЭТа, выполненном в классическом стиле, в царицынский период истории города размещался Дом науки и искусства. В 1918 году здесь был создан музыкально-драматический театр, в который вошли драматическая, опереточная и балетная труппы. В 1929 году в память о приезде в город Максима Горького театр был переименован в 1-й Сталинградский рабочий театр им. М. Горького. В 1989 году драмтеатр имени Горького был преобразован в Новый экспериментальный театр.

Напротив служебного входа в Новый экспериментальный театр, на улице Мира, расположена романтичная композиция «Фонтан влюбленных», который был открыт в 2005 году. Скульптура из бронзы изображает обнаженных юношу и девушку, трогательно держащихся за руки и парящих в танце. Эта работа флорентийского скульптора Сильвио Белуччи – подарок городу от бывшего мэра Волгограда Евгения Петровича Ищенко. Фонтан является излюбленным местом романтических встреч и паломничества супружеских пар после церемонии бракосочетания в ЗАГСе. В народе его окрестили памятником Ромео и Джульетте.

Пройдя немного дальше по улице Мира и повернув направо на улицу Ленина, мы окажемся перед старинным 3-х этажным зданием, в котором располагается Школа № 83. Это одно из самых старинных зданий в Волгограде, построенное в 1875 году царицынскими промышленниками братьями Серебряковыми. Изначально здание было 2-х этажным и использовалось как гостиница. В 1908 году в здании была открыта женская гимназия, быстро завоевавшая авторитет. Однако не все могли оплачивать свое обучение (55 рублей в год для жительниц Царицына и 75 рублей для иногородних). Поэтому в газетах Царицына того периода не редкостью были объявления о сборе денег для девушек, желавших учиться, но не имевших для этого средств. После 1919 года гимназия была закрыта. С 30-х годов в здании размещались административные учреждения, и оно было достроено третьим этажом. Даже при беглом взгляде на фасаде заметны отпечатки разных эпох истории Волгограда, третий этаж очень сильно отличается от первых двух. В таком виде здание пережило войну, с 1961 года здесь размещается средняя школа.

Сразу рядом со школой располагается живописный Городской парк, который называют также Городской сад или сокращенно Горсад. Это одно из самых любимых мест отдыха для жителей и гостей города. Здесь часто проводятся концерты и праздники, различные мероприятия, к примеру, предрождественские российско-германские ярмарки. В теплое время года тут можно покататься на лошадях и пони, посидеть на скамейках, наслаждаясь прохладой и обилием зелени. В парке есть всевозможные аттракционы для разных возрастных категорий. Самый популярный аттракцион – колесо обозрения высотой 27,5 метра, откуда можно полюбоваться красивой панорамой города. Кафе на территории парка гостеприимно приглашают посетителей вкусно подкрепиться и хорошо провести время.

Немного левее колеса обозрения находится памятник трамваю, который был открыт в 2013 году к 100-летнему юбилею трамвайного движения в Волгограде. Основой для создания памятника послужил вагон МС-4, выпущенный в 1932 году и доставленный в Волгоград из Петербург. В 2010 году был полностью восстановлен внутренний и внешний вид трамвая образца 1930-х годов. Первая трамвайная линия появилась в городе в 1913 году. Царицын стал первым и на тот момент единственным уездным городом, в котором имелся трамвай. Уникальность Царицына также заключалась в том, что трамвай, пущенный здесь, был отечественного производства, в то время как в большинстве других городов использовали трамваи бельгийского производства. Маршрут первого трамвая в Царицыне включал 22 остановки, его протяженность составляла 10 км. Проезд в трамвае стоил 5 копеек. Работа царицынского трамвая прерывалась лишь дважды: в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Рядом со сценической площадкой Городского парка расположен Сад Любви. Это, безусловно, одно из самых популярных и романтических мест в Волгограде. Он появился в парке в 2005 году. Сад был официально открыт 8 июля в День святых Петра и Февронии – «Русский День влюбленных». Сад Любви стал одним из традиционных мест посещения молодоженами в день свадьбы, где уже сложились определенные обряды, которые старается соблюдать каждая молодая пара. Специально для новобрачных здесь создали «Мостик любви», на котором они в знак верности и прочности своего союза вешают замки со своими именами.

Отдельный уголок Городского парка занимает необычное место – Японский садик, где можно насладиться восточной культурой и окунуться в атмосферу экзотики, погулять по мостикам и полюбоваться изобилием зелени и сооружениями из камней. Для отдыха предусмотрены уютные деревянные беседки и скамейки. Сюда также любят приходить молодожены, чтобы сфотографироваться и загадать желание, повязать ленточку на дерево счастья. В 2002 году в честь Страны восходящего солнца в Японском садике открылось кафе «Сакура» – первое кафе японской кухни в Волгограде.

Часть парка, которая примыкает к Новому экспериментальному театру, называется Комсомольским садом. Рождение этого сада датируется 1906 годом. В Комсомольском саду расположена часовня Урюпинской Божьей Матери, где по воскресным и праздничным дням совершаются богослужения.

У бокового выхода НЭТа, лицом в сторону Комсомольского сада, стоит памятник Николаю Васильевичу Гоголю (1809-1852), установленный на добровольные пожертвования горожан в 1910 году в честь празднования 100-летия со дня рождения великого русского писателя. Высота бронзового бюста составляет 1,3 метра. На сегодняшний день это самый старый памятник в Волгограде. Первоначально бюст был установлен на Александровской площади (сегодняшней площади Павших борцов) перед строящимся в то время Александро-Невским собором. В 1930-е годы перед сносом собора памятник Гоголю был перенесен на территорию Комсомольского сада. Во время Сталинградской битвы памятник Гоголю был поврежден, по сей день на нем видны следы пуль и осколков. Когда закончились бои, памятник Гоголю нашли среди развалин и восстановили на прежнем месте. В 1959 году поврежденный постамент был заменен новым, выполненным из розового полированного гранита.

В центре Волгограда сохранилось уникальное здание – пожарная каланча «Страж пламенный». Башня, построенная в конце 19 века, является памятником архитектуры и выглядит в центре Волгограда как яркий осколок старого Царицына. Изящное здание оригинальной конструкции из красного кирпича с богато декорированным фасадом притягивает к себе внимание окружающих. На фоне массивных многоэтажных домов высокая пожарная каланча кажется изящной миниатюрой, хотя в своё время она была своеобразным небоскрёбом. Здание первой пожарной части города Царицына было построено и введено в эксплуатацию в 1897 году, о чём свидетельствует надпись на фасаде. На момент открытия пожарная часть состояла из семи пожарных депо, конюшни, казармы-общежития, библиотеки и ломбарда. Каланча стала одним из первых городских объектов, где ввели центральное отопление от угольных калориферов, также было внедрено автономное водоснабжение и канализация.

От здания пожарной каланчи вдоль по улице Коммунистической мы можем дойти до Центрального железнодорожного вокзала Волгоград-1, который является достопримечательностью Волгограда, сочетающей в себе исторический и современный облик города. Первый железнодорожный вокзал в городе был построен в 1870 году, когда была введена в эксплуатацию первая железная дорога. Однако в ходе Сталинградской битвы он был разрушен. В 1954 году на месте разрушенного вокзала построено существующее ныне здание вокзала, признанное в 1997 году памятником архитектуры.

Современное трёхэтажное здание вокзала венчает часовая башня со шпилем (67 метров), увенчанным золотистой звездой. К главному входу в вокзал ведет широкая гранитная лестница. По обе стороны от нее – два многофигурных барельефа, символизирующих легендарных героев Гражданской войны и доблестных защитников Сталинграда. Над входом – символическая скульптурная композиция: Родина-мать венчает лавровым венком победителей. У главного входа установлена мемориальная доска «Памяти жертв террористического акта на железнодорожном вокзале Волгоград 29 декабря 2013 года». Внутри здания стены облицованы белым мрамором, росписи на потолке посвящены боевым подвигам защитников города и трудовым свершениям мирного населения. На сегодняшний день пассажиропоток на вокзале составляет в среднем 3,5 тысячи человек в сутки. Железнодорожный вокзал Волгоград-1 обслуживает пять направлений в города Центральной России и Южного федерального округа и около 10 направлений в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.

Прекрасным дополнением Привокзальной площади является фонтан «Танцующие дети» – один из символов Волгограда. Данная композиция иллюстрирует фрагмент сказки Корнея Чуковского, советского поэта, переводчика и литературоведа. Шестеро детей (три девочки и три мальчика, высота скульптур 180 сантиметров) танцуют вокруг трехметрового крокодила. По периметру фонтана расположены шесть лягушек, изо рта которых бьют струи воды.

Аналогичная композиция существовала в городе еще в довоенное время. Однако в 1942 году во время ожесточенных боев за здание вокзала фонтан получил большие повреждения, его можно видеть на многих фото- и видеоматериалах о разрушенном Сталинграде. Позднее в ходе послевоенного восстановления города в 1950-х годах фонтан на Привокзальной площади был демонтирован как не представляющий художественной ценности. В июле 2013 года начались работы по восстановлению фонтана. Автором копии скульптурной композиции является Александр Бурганов, ученик Ромуальда Иодко – создателя оригинального фонтана. Инициатором создания современного фонтана стал основатель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. Фонтан был открыт 23 августа 2013 года. Копия разрушенного бомбежкой фонтана установлена также на территории музея-панорамы «Сталинградская битва».

Напротив здания вокзала, на пересечении улицы Коммунистической и Гоголя находится Мемориально-исторический музей – одно из самых привлекательных исторических архитектурных строений на Привокзальной площади. В бывшем особняке купцов Репниковых 1896 года постройки собрана уникальная экспозиция, посвященная событиям Гражданской войны (1917-1920). Главное достоинство музея, по мнению посетителей, это – максимум фактов, минимум трактовок того неоднозначного времени.

Если пройти от музея вниз по улице Гоголя, то мы вновь окажемся на площади Павших борцов. Во внутреннем дворе гостиницы «Интурист» можно посетить музей «Память» и полюбоваться на необычный памятник сантехнику у входа в гостиницу «Старый Сталинград».


Интересные факты: Памятник сантехнику

Фигура сантехника выполнена в русле современной городской скульптуры, которая широко распространена в Европе и с недавнего времени начала появляться в городах России. Архитектурная композиция памятника включает фонтан в камнях, макет снаряда, установленный сбоку, пять золотистых больших звёзд, расположенных на стене из камней позади фонтана и скульптуру сантехника в рабочем комбинезоне с разводным ключом в кармане, вылезшего наполовину из канализационного люка. Он поднял голову вверх и в радостном порыве вскинул руки. Автор данного творения неизвестен. Известно только, что прототипом скульптуры явился бывший владелец ЦУМа Валерий Кривцов, который и памятник Волгограду в августе 2009 года ко Дню города.