Гостей природного парка «Нижнехоперский» особенно поражают геологические образования - «Ледниковые валуны». Эти большие, двух- и трехметровые гранитные камни остались после таяния ледников. Калачевская возвышенность буквально усыпана такими валунами, в особенности правый берег Хопра. Самый большой камень (длиной 2 метра и в окружности 3 метра) находится на склоне долины Хопра, возле станицы Слащевской, по имени которой он и был назван – «Слащевский валун».
Валуны можно принять за большие куски серого гранита или осколки розового песчаника, и уже по их внешнему виду понятно, что они не местного происхождения. Гранитные глыбы, прежде чем оказаться возле берегов Хопра, были во льдах Скандинавских гор, за 2000 км от Хопра. Из истории геологического формирования этого ландшафта известно, что в четвертичный период Русская равнина много раз покрывалась ледниками. Выделяют четыре оледенения: Донское, Днепровское, Московское и Валдайское. Донской ледник был наибольшим по площади. Он возник на территории Скандинавского полуострова. Толщина ледника на полуострове доходила до 3 км. Передвигался он в южном направлении, покрывая собою Русскую равнину. Спускаясь по равнинам Днепра и Дона, ледник сформировал Днепровский и Донской языки. Донской язык ледника покрывал всю северо-западную часть нашей области. Двигаясь с гор Скандинавии, ледник более 2000 км тащил за собою всё, что встречалось по пути, в том числе большие валуны.
Когда ледник растаял и воды стекли по рекам в Азовское и Черное моря, на месте ледника остались камни с вышележащих территорий — безмолвные очевидцы геологических событий, происходивших примерно 500 тыс. лет назад.
Слащевский валун имеет особую историческую значимость, представляя собой своего рода пограничный столб южной границы Донского ледникового языка.