Немецкие колонии на Волге с момента образования отличались своим бытом и традициями. Жизнь колонистов состояла в основном в тяжелой и длительной сельскохозяйственной работе. Они выращивали различные культуры, разводили скот, многие были заняты на предприятиях. У немцев Поволжья было всего не более 60 праздничных и воскресных дней в году. Особым почетом у колонистов пользовались Рождество, Новый Год, Пасха и Троица.
С особой помпезностью колонисты праздновали престольные праздники – кирмесы (Kirmes, Kirchmesse, в названии колонистов "Kirh"). Все воскресенья осени были распределены на кирмесы, причем они никогда не совпадали с праздниками соседних колоний: ведь так можно было праздновать несколько воскресений, а это считалось недопустимым для немцев Поволжья.
Поздней осенью проходили сватовства, чаще всего тайно, и участие в них принимали только мужчины. Свадьба обычно проходила в доме жениха, куда приглашались все родственники. Интересен и обряд приглашения гостей: возвестители сообщали о приглашении, с ними ходили женщины с корзинами и собирали посуду для торжества.
Колонисты сохранили массу своеобразных, вынесенных еще из Германии обычаев.
Накануне Рождества в церкви устанавливалась елка, украшенная пряниками и конфетами, которые после вечерней службы раздавали детям. В дома приглашали ряженых, которые пугали детей и заставляли рассказывать обо всех проступках, и лишь раскаявшиеся дети получали подарки.
Пасха, несмотря на свое большое религиозное значение, праздновалась довольно скромно. Обязательным было посещение кирхи, а детям традиционный заяц приносил в ночь на Пасху яйца и игрушки.