Нижняя Добринка: немецкое наследие

Село Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области – это место, где зарождалась история Поволжских немцев. Здесь 29 июня 1764 года 17 немецких семей высадились на берегу и основали первую немецкую колонию на Волге – Монингер.

Колония состояла из трудолюбивых и аккуратных поселенцев, благодаря которым были построены дошедшие до нашего времени памятники архитектуры. Ранее здесь существовали паровая мельница Э.И. Бореля, водяные мельницы, лесопильный завод, производство мельничных и молотильных камней, фельдшерский пункт, церковно-приходская школа, земская школа, было развито ткачество и хлеботорговля. Поволжские немцы также производили пуговицы и курительные трубки, выращивали пшеницу, разводили скот.

Из дошедших до нашего времени построек самой ранней является здание церковно-приходской школы, которое было построено в 1780 году. Удивительно, но школа используется по своему прямому назначению уже более 230 лет и образовательный процесс прерывался лишь в годы войны, когда в здании школы был размещен госпиталь.

Пройдясь по улочкам села, невозможно не заметить величественный остов лютеранской кирхи, строительство которой было начато в 1845 году и продолжалось до 1864 года, когда двери кирхи были открыты для прихожан. К сожалению, церковь пострадала от пожара 1918 года, уничтожившего крышу, портики и величественные колоны.

Сохранилось и здание ратуши, в котором сейчас располагается психоневрологический интернат.

В первой половине XX века село насчитывало свыше 5000 жителей, большей частью это были немцы. Однако в результате депортации в 1941 году большая часть жителей была переселена в другие регионы страны, лишь немногие поволжские немцы вернулись на родную землю.

Посетив это село, колыбель немцев Поволжья, вы сможете не только увидеть старейшие памятники архитектуры, но и насладиться великолепным ландшафтом природного парка «Щербаковский».