Сложно представить историю Волгоградской области без рассказа о немцах Поволжья. Хлынувший в Россию в 60-х годах XVIII века поток мигрантов из Европы изменил привычную картину русской жизни и в нашей области.
Но как же немцы попали на волжскую землю? Это случилось благодаря Екатерине II, которая 4 декабря 1762 года подписала Манифест, позволяющий иностранцам беспрепятственно переселяться на необжитые территории России. Тысячи немцев приехали в Поволжье и начинали организовывать свой быт.
На новом месте немецкие поселенцы воссоздали привычный жизненный уклад: строили дома, развивали сельское хозяйство и скотоводство, занимались ремеслами. Образцовым немецким поселением считают Сарепту, основанную в 1765 году южнее Царицына. Сейчас это место является этнографическим музеем.
Прибывшие немецкие граждане приехали не только с орудиями труда – они привнесли свою религию, которую, согласно манифесту, им разрешалось исповедовать, однако склонять к принятию своей веры православное население было строго запрещено. На месте бывших колоний и сейчас можно встретить прекрасно сохранившиеся кирхи, построенные немецкими колонистами. Мирно сосуществуя с православным населением, поволжские немцы, будучи католиками и лютеранами, праздновали и православные праздники, внося в них свои изменения.
Привилегии, дарованные Екатериной II, сохранялись более ста лет, за которые немецкое население Поволжья стало в разы больше. Но Александр II отменил этот манифест. И с 1871 немцам в России было запрещено использовать родной язык в обществе, также на колонистов стала распространяться воинская повинность.
Коллективизация после Октябрьской революции больно ударила по немецкому населению. Движение сторонников немецкой автономии, активизировавшееся с приходом Советской власти, принесло свои плоды 19 октября 1918 года, когда была образована первая немецкая автономная область, просуществовавшая только 23 года. На поволжских немцев обрушились репрессии, их подвергли массовому переселению в Сибирь, Казахстан, Алтай.
В 90-е годы Германией был принят так называемый «закон о возвращении», позволяющий русским немцам получить немецкое гражданство в ускоренные сроки. Именно в это время процесс, запущенный Екатериной II, пошел в обратном направлении.
И все-таки сейчас на Волгоградской земле можно увидеть сохранившееся наследие Поволжских немцев, познакомиться с их историей, бытом, традициями.