ПО НАБЕРЕЖНОЙ ВДОЛЬ ВОЛГИ

Продолжительность: около 2-х часов

Начать прогулку можно на Аллее Героев и спуститься к верхней террасе набережной.

Центральную набережную Волгограда открывает фонтан «Искусство». Другое его название – фонтан «Дружба народов». Он расположен по центру верхней террасы набережной и представляет собой бронзовую скульптурную группу, возвышающуюся на постаменте из красного гранита. Скульптура, созданная по мотивам всемирно известного танцевального коллектива «Березка», изображает трех девушек, исполняющих танец в народных костюмах. Установлен фонтан «Искусство» в 1957 году, авторами проекта стали скульптор Сергей Алешин и архитектор Василий Шалашов. Тогда он носил имя фонтан «Дружба» или «Дружба народов». Официальных документов о том, как именно назывался фонтан, найдено не было. Но на открытках того времени он обозначается как «Дружба». Название же «Дружба народов», видимо, появилось, как аналогия со знаменитым московским фонтаном на ВДНХ. Название «Искусство» впервые встречается на открытке 1985 года. Несмотря на то, что название фонтана давно изменилось, многие волгоградцы до сих пор называют его фонтаном Дружбы. Фонтан является своего рода точкой отсчета, от которой начинаются все зеленые аллеи набережной. В начале 90-х годов он обзавелся собственной подсветкой. Вокруг фонтана расположены лавочки и цветочные клумбы. Сейчас фонтан «Искусство» является главным украшением набережной. Ежегодно здесь проходят праздничные мероприятия и развлекательные программы. В выходные дни рядом с фонтаном царит атмосфера отдыха – жители города приходят сюда, чтобы прогуляться по набережной и полюбоваться Волгой. К маю 2012 года власти города провели реконструкцию фонтана, теперь он стал светомузыкальным и остался центральным элементом набережной.

По широкой лестнице можно спуститься на нижнюю террасу набережной и подойти к Волге, однако сначала рекомендуется прогуляться по верхней террасе.

Центральная набережная Волгограда – одна из лучших парковых зон на Волге. Здесь проходят самые значимые для города мероприятия и торжества, это любимое место отдыха для волгоградцев и гостей города.

Свой нынешний облик Центральная набережная обрела после войны, в 1952 году. Ее довоенная история – это история крупного грузового порта и речного вокзала, куда прибывали пассажирские теплоходы из разных уголков страны. До 30-х годов 20 века над обрывом Царицынской пристани высился величественный ансамбль из Иоанно-Предтеченской, Успенской и Троицкой церквей и храма Николая Чудотворца, которые были полностью разрушены в советскую эпоху тотального уничтожения церквей. Только к началу 21 века была осуществлена историческая реконструкция одной из церквей – Иоанно-Предтеченской.

В годы Великой Отечественной войны на набережной развернулись кровопролитные бои. Здесь осуществлялась эвакуация мирных жителей и снабжение защитников города боеприпасами и продовольствием. Бойцы 62-ой армии ценой неимоверных усилий и жертв остановили наступление врага и не дали фашистам подойти к Волге. После войны набережной Волгограда было присвоено имя 62-ой армии, которая сумела отстоять прибрежную территорию города.

В послевоенный период началась полная реконструкция Центральной набережной Волгограда. По проекту набережная выступала как парадный вход в город, с которого начинается знакомство с другими достопримечательностями и местами города-героя. Верхняя терраса именуется парком Победы. На нижней террасе по соседству с причалом и речным портом, куда ежедневно приходят десятки круизных теплоходов, расположен Центральный концертный зал, а в теплое время года здесь работают кафе, всевозможные аттракционы и клубы. Во время сброса воды с Волжской ГЭС (конец апреля – начало мая) уровень в реке значительно поднимается, и нижнюю террасу Центральной набережной затапливает. Погруженные в воду пристани, клумбы и аттракционы выглядят необычно.

Почти в самом конце набережной у церкви Святого Иоанна Предтечи находится памятник российскому казачеству «Казачья Слава». Его торжественное открытие состоялось 4 ноября 2010 года, в день Народного единства, который приходится на Святой православный праздник Казанской Божьей Матери, почитаемой казаками. Скульптурная композиция состоит из двух фигур: казака на коне и провожающей его казачки с иконой в руках. Каждая деталь продумана и передана с точностью: костюмы, оружие, выражение лиц – все отражает тревожный дух былой эпохи. Высота скульптуры составляет около 2,85 метров (с учетом постамента), ширина – 1,3 метра. Место для установки памятника выбирали долго и тщательно и разместили его рядом с храмом Иоанна Предтечи, считающегося казачьим храмом Волгограда. Этот памятник увековечивает память о вкладе казаков в защиту России и сохранение ее единства. Для казаков Волгограда композиция стала местом, где они проводят памятные мероприятия, а для других жителей города скульптурная композиция «Казачья слава» является одним из напоминаний об истории края.

Рядом с памятником казачеству возвышается Храм Св. Иоанна Предтечи. 2 июля 1589 года, строительством деревянной церкви во имя св. Иоанна Предтечи, была заложена крепость «Царицын». Строилась церковь донскими казаками. Случившийся вскоре пожар уничтожил многие деревянные строения города, в том числе и Предтеченскую Церковь. В 1615 году она была восстановлена, а в 1664 году перестроена в каменную, став первым каменным сооружением Царицына. По мнению волгоградских краеведов, именно в Иоанно-Предтеченской церкви был во младенчестве крещён известный казачий бунтовщик Степан Разин. После захвата разинцами Царицынской крепости в 1670 году церковь продолжала исправно действовать, а лица духовного звания даже поддерживали восставших. Иоанно-Предтеченский Храм неоднократно посещал царь Пётр I. В конце 1722 года приказом Петра к церкви был пристроен придел во имя апостолов Петра и Павла. В 20-30-е годы 20 века колокола, иконы, все имущество храма вплоть до кованой ограды было конфисковано по решению комиссии по изъятию церковных ценностей. В 1932 году церковь была закрыта из-за опасности оползней, а некоторое время спустя ее снесли. В 90-х годах началось восстановление храма, и в 2000 году он был открыт.

Справа от церкви стоит Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников – создание положительного образа семейных ценностей. В Волгограде торжественное открытие скульптурной композиции «Благословение» состоялось 8 июля 2012 года, во Всероссийский день семьи.

Слева от церкви, по направлению к Волге можно увидеть маленькую часовню во имя Иверской иконы Божией Матери.

Напротив церкви через дорогу расположено необычное здание – ресторан «Маяк». Здание в стиле неоклассицизма было построено в 1950-х годах в ходе восстановления города после войны, оно является памятником архитектуры ХХ века и находится под охраной государства. Автором сооружения стал заслуженный архитектор РСФСР Ефим Левитан. Будучи первым рестораном в восстановленном Сталинграде, «Маяк» был по-настоящему культовым местом. Попасть сюда было непросто, так как ресторан пользовался огромной популярностью у сталинградцев. Как и сейчас, в ресторане часто проходили различные торжественные мероприятия: приемы, банкеты, свадьбы, юбилеи. Играл духовой оркестр, звучали песни довоенных лет, жители города могли впервые после трудных лет войны отдохнуть в таком заведении. Ресторан «Маяк» стал одним из символов нового, отстроенного Сталинграда. После нескольких реконструкций в 80-е и 2000-е годы «Маяк» стал более современным и красивым рестораном, откуда открывается прекрасный вид на Волгу.

Отсюда можно спуститься вниз к Волге и зданию Центрального речпорта.

Волгоградский речной порт является одним из важнейших и значимых предприятий Волжского бассейна, осуществляющим пассажирские и грузовые перевозки. Из речного порта налажено регулярное водное сообщение с городом Краснослободском, расположенным на противоположном берегу Волги, а также с дачными поселками и базами отдыха, которые находятся на речном острове Сарпинском, самом крупном в Европе, и на левом берегу Волги. Здесь стартуют рейсы на теплоходах до Астрахани, Москвы, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода и прогулочные экскурсии по Волге. Волгоградский речной порт считается одним из крупнейших по перевозке пассажиров – 1,3 млн. человек в год.

Настоящим украшением волгоградского речпорта является здание речного вокзала, крупнейшего в России и Европе. Длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 метров, ширина – 36 метров, а высота по верхней точке – 47 метров. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Речной вокзал был построен в 80-е годы 20 века: сначала был открыт зал ожидания и причалы (1980 год), а через несколько лет – Центральный концертный зал (1989 год). Благодаря концертному залу речной вокзал стал не только транспортным, но и одним из культурных центров Волгограда. Главная достопримечательность волгоградского концертного зала – чешский орган «Rieger-Kloss» с 4899 трубами, установленный в 1983 году. С каждым годом Волгоградский речной порт все больше превращается в место отдыха и развлечений – здесь работает множество кафе, ресторанов, ночных клубов, фитнес-залов.

Если подняться вверх по лестнице и пройти направо по верхней террасе набережной, можно дойти до здания музыкального театра.

Музыкальный театр – старейший музыкальный театр на Волге, который ведет свою историю с 1932 года. Он работает в жанре оперетты и музыкальной комедии. Театр побывал на гастролях в разных городах России и зарубежья, осуществил более четырёхсот постановок. Труппа театра успешно демонстрировала свое искусство на международных конкурсах и фестивалях.

От здания музыкального театра можно прогуляться дальше по зеленому скверу набережной. Особенно рекомендуется совершить прогулку весной и летом, насладиться тишиной и свежестью густых деревьев и прекрасным видом на Волгу. Кроме того здесь есть несколько уютных ресторанчиков и кафе.

В конце сквера находится мемориальный ансамбль музей-панорама «Сталинградская битва» и разрушенное здание мельницы Гергардта, как память о жестокости битвы.

У входа в музей открывается чудесный вид на Волгу и на Волгоградский автомобильный мост через Волгу, получивший широкую известность как Танцующий мост. Мост является одним из крупнейших объектов транспортной инфраструктуры российского значения, а также одним из ключевых объектов программы развития Волгоградского транспортного узла. Мост длиной около 7 километров соединяет берега Волги и Ахтубы, проходит через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и представляет собой кратчайший путь от центра Волгограда до его городов-спутников – Волжского и Краснослободска. С моста открывается прекрасный вид на Волгу и город. Волгоградский мост обеспечивает разгрузку дорог федерального значения, транспортных магистралей города и связь с республиками Средней Азии, а также является основой для создания нового транспортного коридора «Восток–Запад». Строительство моста началось в 1996 году, а открытие состоялось осенью 2009 года. В мае 2010 года были замечены сильные колебания моста, и движение по мосту было временно прекращено. В связи с данным происшествием мост получил неофициальное название «танцующий». До сих пор точно неизвестно, что могло вызвать такие колебания. По официальной версии, причиной могли стать просчеты при строительстве моста. Также бытует мнение, что мост мог расшататься из-за сильных порывов ветра. Однако, по результатам технической экспертизы трещин, деформаций или каких-либо еще повреждений Волгоградского моста обнаружено не было. Тем не менее, после произошедших событий «танцующий» мост укрепили специальными противовесами, чтобы обезопасить сооружение от повторения подобных происшествий.

После посещения музея можно вернуться в центр города или дойти до танцующего моста.